MessageSujet: Re: Spécial Classico   Spécial Classico EmptySam 22 Déc - 18:59

MessageSujet: Re: Spécial Classico   Spécial Classico EmptySam 22 Déc - 21:27

Jezzy
Jezzy

Age : 33

MessageSujet: Re: Spécial Classico   Spécial Classico EmptyLun 24 Déc - 0:22

Le premier Clasico de cette saison s’est soldé par une victoire du Real Madrid au Camp Nou (0-1). Un but de Baptista en première mi-temps a suffi aux Madrilènes pour prendre les trois points. Désormais distancés de sept points, les Barcelonais sont passés à côté de leur match et ont déçu tous leurs supporters.

Au niveau du rythme, la rencontre ne tarda pas à se lancer. Pressant très haut, toujours sur le porteur du ballon, les Catalans montraient leurs intentions et voulaient donner de l’intensité à la partie. Les Madrilènes jouaient quant à eux sur la tactique. Bien positionnés, les hommes de Bernd Schuster faisaient bloc et, du coup, neutralisaient toutes les tentatives barcelonaises.

Le jeu se cantonnait fortement au milieu du terrain. Pour le Real, le principal était de casser toutes les attaques barcelonaises à la source, ce qui provoquait une multitude de fautes centre, offrant ainsi un maigre spectacle offensif.

Le Barça à l'arrêt

Face au dispositif tactique castillan, les poulains de Frank Rijkaard étaient bien souvent inefficaces. Et ce ne sont pas les nombreux long ballons balancés par les Barcelonais pour sauter les lignes qui rassuraient les 98.000 spectateurs du Camp Nou. En 45 minutes, le Barça ne s’est montré dangereux qu’à deux reprises. Servi par Iniesta à la demi-heure de jeu, Samuel Eto’o avait une bonne opportunité pour ouvrir le score, mais le Camerounais manqua son duel face à Casillas. Ensuite, quelques minutes plus tard, ce fut au tour de Ronaldinho, très bien démarqué dans la surface, de tirer au but, mais, à nouveau, le portier espagnol réalisait l'arrêt miracle.

Baptista fait mouche

Ces bonnes minutes barcelonaises furent réduites à néant à la 36ème minute lorsque Julio Baptista, sur une passe de Van Nistelrooy, propulsait de l’extérieur du pied droit le ballon au fond du but de Victor Valdés. Un but qui surprenait le Camp Nou et qui permettait au Real de rentrer aux vestiaires avec ce minime avantage.

Lamentable Barça

En seconde période, les Madrilènes sont parvenus à mettre en évidence toutes les carences actuelles du Barça. Un jeu sans inspiration, sans créativité, et, surtout, une absence manifeste de tactique. Jamais surprenants, les Catalans s’enfermaient dans un style stéréotypé qui, en 45 minutes, n’a presque pas inquiété Iker Casillas. Ajoutez à cela un arbitrage exécrable, et vous obtenez une prestation lamentable de la part du Barça.

Et ceux qui pensaient que la première mi-temps allait servir de leçon aux Barcelonais, franchement pas vernis par ce but surprenant de Baptista, se sont bien trompés. Rien n’a vraiment changé dans la philosophie de jeu des Blaugrana, qui se faisaient contrer à chaque démarrage et surprendre dès que le Real poussait la contre-attaque.

Quel pauvre match les Barcelonais ont offert à leurs supporters ce soir ! Et ce ne sont pas les changements de Frank Rijkaard en seconde période qui ont amélioré la situation. Ni Dos Santos, ni Zambrotta, ni même Bojan Krkic n’ont réussi à faire la différence.

Pourtant, en toute fin de match, ce ne sont pas les occasions qui ont manquées, comme s’il fallait attendre les 10 dernières minutes de jeu pour enfin donner un peu d’âme à cette rencontre. Bojan, à la 82ème, décochait une splendide frappe mais Casillas capta le ballon en deux temps. Quelques instants plus tard, il ne manquait que quelques centimètres à la frappe de Yaya Touré pour accrocher le cadre madrilène. Enfin, à deux minutes du terme, ce fut au tour de Samuel Eto’o de manquer de chance puisque sa très bonne frappe était détournée par Pepe.

Sept points de retard

0-1 score final, le Barça n’avait pas été battu au Camp Nou depuis des lustres. Cette saison, les Catalans s’étaient même offerts le luxe de ne récolter que des victoires dans son antre. Cette défaite face au Real fait donc très mal et pousse le club culé vers les difficultés, puisque Barcelone est désormais relégué à sept points du Real…